Как поднимали военный истребитель с 5 метровой глубины (видео)
Через много десятилетий после воздушного боя на Смоленской земле произошло поднятие обломков советского самолета. Были извлечены фрагменты обшивки, двигателя и курсовой пулемет. Поисковики работали на пятиметровой глубине, на которой находился истребитель ЛАГГ. Эта машина, конструкции Лавочкина, Горбунова и Гудкова, имела корпус из специальной древесины, которая из-за дефицита алюминия применялась в авиастроении в начальный период войны.

Как поднимали истребитель ЛАГГ с 5 метровой глубины (видео)


Машину вел сталинский сокол, орденоносец, старший лейтенант ВВС РККА Николай Лысенко. 2 октября 1942 года его "ястребок", вместе с другим ЛАГГом атаковал группу из 16 вражеских машин. Давая боевому товарищу поразить строй бомбардировщиков Николай связал боем вражеские "мессеры" и погиб в неравном бою. На месте падения его самолета местные жители после войны поставили памятник.

Поисковики поднимают самолёт ЛАГГ

Автор видео: Электростальский поисковик

Ваша реакция?

Комментарии ( 1 )
Е
Гость
Елизавета
7 месяцев назад

Да, героические были люди! Понимаю, что сейчас похожа на героя Бородино, но я правда так считаю! Тем солдатам и памятнк мало поставить (я не приуменьшаю благодарности односельчан, а просто говорю) У меня два дедушки воевали, так до конца жизни девятое мая со слезами встречали, поэтому я хорошо представляю, что эти люди пережили. А ведь некоторым было всего восемнадцать, кому-то может и меньше... А за статью спасибо. Те, кто помогает поднимать такие "кусочки истории" большое дело делают.

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Введите имя и нажмите "Войти"
Войти

Новые комментарии ⇒ "Жутко смотрятся эти заброшенные места, особенно парк аттракционов и больница. Удивляет, что довольно много людей посещают город-призрак в качестве экскурсантов: ведь радиация там по-прежнему высока......"
⇒ "Такая обувь и правда никогда не выйдет из моды. Несколько лет назад покупала себе черные классические туфли лодочки и они до сих пор в идеальном состояний и действительно, подходят к любому образу......."
⇒ "Я думаю так: 3×6=18, 4×8=32, 5×10=50, 6×12=72, 7×14=98, 10×16=160...."
⇒ "Вот так замок Гарибальди! Если бы увидела его фотографию, не зная, где она сделана, точно подумала бы, что замок европейский. Интересно, кто там жил, какой-нибудь самарский дворянин? ..."
⇒ "Меня особенно изумляют деревни, расположенные на склонах. И в обычном селе было непросто жить, а уж каждый день ходить под гору и с горы - нечто невообразимое. А ведь жили, и ничего: работали, рожа......"